2022
六月

25

1093

【真理讲道台】|常年期第十三主日

1231231

恭读圣路加福音9:51-62

耶稣被接升天的日子快要到了,他就决意向耶路撒冷走去。并且派使者先走;他们去了,进了撒玛黎雅人的一个村庄,要为耶稣有所准备。村庄的人不收留他,因为他是面向耶路撒冷走去的。雅各伯和若望两个门徒看见了,便说:“主啊,你愿意我们吩咐火从天上降下来。烧死他们吗?”耶稣转过身来责备他们。他们就到别的村庄去了。

他们正在走路的时候,有一个人对耶稣说:“你无论往哪里去,我都要跟随你。”耶稣对他说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,可是人子连枕头的地方都没有。”他对另一个人说:“你跟随我吧!”那人却说:“主啊,请许我先回去埋葬我的父亲。”耶稣对他说:任凭死人去埋葬他们的死人吧!你要去传扬天主的国。”又有一个人说:“主啊!我要跟随你;但是请让我先回去向家人告别。”耶稣对他说:“手扶着犁而向后看的,不适合进天主的国。”

——基督的福音

福音证道:

主内的弟兄姊妹们,祝大家安好!今天是常年期第十三主日,聆听完今天的福音,哪些话会给你留下深刻印象呢?是雅各伯和若望请求耶稣降火烧死拒绝他们的人吗?还是耶稣对要跟随他的人所做的评论呢?也许耶稣上耶路撒冷的毅然决然的态度引起门徒们心里很大的波动,所以,这一路上出现许多本性的情绪和想法,而耶稣身为师傅,更是一位“新生团体的信仰培育者”,在路上无时不刻地培育着跟随在身边的门徒们。最真实的培育莫过于实际的经验,门徒们要成为耶稣的门徒,耶稣希望他们怎么做呢?门徒们知道吗?清楚吗?

当有人要跟随耶稣时,主说“人子连枕头的地方都没有”,耶稣召选了跟随他的人,并向他们说:你们不属于世界,正如我不属于世界一样。这世上的一切东西都是帮助我们迈向永生的,因此天主创造的这一切都是好的;若我们随从贪欲强行占有这些世物,则很容易成为阻碍我们走向永生的绊脚石。耶稣在提醒跟随他的人应常有舍弃的精神。时时舍弃,事事放下,虽有用而不占据,虽可用而不贪恋。门徒们当中领悟到了师傅的意思,有的做到了,但不全是,那时如此,而今亦然。耶稣主动对第二个人说“你跟随我吧”,但是那人也有所请求,耶稣的回答是:“任凭死人去埋葬他们的死人吧!你要去传扬天主的国”。那人的请求于情于理并不错,而耶稣的深意是要他去传扬天国,这是更有价值的追求,当你下定决心去信赖天主和他的国以及肯定了耶稣所讲的天国永生的价值时,就要割舍掉旧的传统,使自己生活在天主的国里。第三个也说要跟随耶稣,耶稣对他的请求回答说:“手扶着犁而向后看的,不适合进天主的国”。这句话我们会常用以劝勉那些修道人中的犹豫不决者,跟随耶稣就要有百分百的决心和毅力,牵挂的人、地、事物越多,就越容易向后看,这是对以前的记忆的一种留恋和矛盾状态。耶稣在对这样的人所做的评价就是不适合。当主提到洗者若翰时说“天国是以猛力夺取的,以猛力夺取的人,就攫取了它”,猛力是什么?是跟随耶稣的那种决心的外在展示。现在,许多基督徒家庭中的父母在对孩子对圣召的选择上,表现的瞻前顾后,很容易带动孩子失去最宝贵的圣召。耶稣在今天的福音中特别的提醒每位基督徒,要扶着犁向前看,下定决心跟随主。

在本主日的读经一中,是厄里叟蒙召的故事,他本是农夫,却在蒙召之时,“回家牵出一对牛宰杀了,用驾驭牛的用具点火煮熟了肉,分给众人吃;然后他便起身去跟随厄里亚,作了他的侍者。”他的“舍弃一切、信赖天主、毫无牵挂”的举动正是他要表明自己的决心,要成为像厄里亚那样的先知,在动荡的时局中,仍要向天主的子民们忠实传递天主的话语,做具有厄里亚先知精神的先知弟子,成为天主的人。厄里叟先知的事迹正在向我们现代人述说着圣召的重要性,当蒙召的那一刻起,父母、田地、耕牛都不再重要,更不会成为自己的绊脚石,因为服侍于天主是生命中最重要的责任。现在的教友们,我们是否在生活中聆听到天主对我们的召唤呢?我们是否会鼓励自己的子女们去寻求天主的圣召呢?我们的教友家庭首先应当成为司铎和修女圣召的摇篮,父母的角色应当是“厄里亚先知”的形象,热心虔诚、刚正勇毅等等。特别在这个时代,我们不能再忽视孩子们在家庭中的信仰教育了,好的信仰传统本来就是藉着家庭中的信仰氛围而一代又一代的继承下来的。

读经二中保禄宗徒更是明确提到:你们蒙召,得到了自由。这蒙召是信仰和跟随耶稣,这自由是不再生活在罪恶中,但脆弱的人性能保障生命的自由吗?保禄宗徒劝勉我们要随从圣神的引导,这样就会使我们的蒙召得以保障,自由得以实现。具体来说,现在的基督徒需要走向一条跟随耶稣的成圣之路,在日常生活中有太多的诱惑和信息影响着我们,甚至误导着我们的选择,也有些人懒的做选择,更多的人顺着惯性选择而安排自己的时间和生活,耶稣基督的圣言,教会的声音在人们的生活中不再是核心的选择,而是众多选择中的一个,或是最想逃避的枷锁。在这个时代,所有司铎和度奉献生活者都应当行动起来,走近他们的家庭,走近他们的信仰生活中,陪伴他们在幽暗的低谷中,在破碎的信仰依靠中,在忽视信仰价值的选择中,这样做,只为使更多的人重新燃起信仰的热火,耶稣羊栈的大门常为愿意悔改的人们敞开着,走向那里,就会找到主基督。来,我们一起跟随他吧!

谢谢大家的耐心聆听,祝福大家都能蒙受天主的恩宠!阿们!

 

评论

请你先登录再进行评论。